Мероприятия
«С поклоном к символу Победы!»
Стартовавшая 22 августа патриотическая акция
«Знамя Победы» продолжает свой путь...
4 апреля на торжественной линейке юнармейцы МБОУ «СОШ с. Койдан», передали копию Знамени Победы юнармейцам МБОУ «СОШ ст.
Красногорской».
Наша школа приняла Знамя Победы от МБОУ «СОШ а. Эльтаркач»
В преддверии 80-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 17 марта 2025 года в нашей школе состоялась торжественная церемония передачи "Знамени Победы".
Наша школа приняла Знамя Победы от МБОУ «СОШ а. Эльтаркач».
Это мероприятие, наполненное гордостью и уважением к подвигу наших предков, собрало учеников, учителей и уважаемых гостей. Каждый из нас понимал, какую важную роль играет это Знамя, символизирующее мужество, силу духа и непобедимость нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
"Прощание с Азбукой»
В нашей школе прошёл праздник «Прощание с Азбукой». Он был посвящен первой школьной победе, которую ребята одержали благодаря старанию, трудолюбию и желанию учиться.
«Прощание с Азбукой» – большое событие в жизни первоклассников! Ребята прощались с очень уважаемой, а для некоторых первой в жизни, самостоятельно прочитанной книгой.
Мероприятие было проведено классным руководителем 1 класса, Пшуновой Лианой Юрьевной.
Субботник
13.03.2025г. в МБОУ «СОШ с. Койдан» обучающиеся и сотрудники школы вышли на субботник и привели в порядок пришкольную территорию.
Всеми участниками была проделана большая работа. Убрали всю территорию школы от мусора, листвы, сухой травы.
Приятно видеть результат своего труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла.
Мероприятие «Наследие моё-родной язык!»
Мероприятие «Наследие моё-родной язык!» ко Дню родного языка в МБОУ «СОШ с. Койдан»
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Каждый человек с детства начинает говорить, мыслить, рассуждать на родном ему языке. Знание своего языка и уважение к другим делает человека умнее, добрее, культурнее. Отмечается праздник с целью сохранения и развития исчезающих языков, а также повышения знаний о языковых и культурных традициях.
На празднике говорили о важности изучения и сохранения родных языков, культуры, традиций, обычаев народов.
Ребята показали, как они умеют говорить на разных языках, читали стихи на родном языке.
Звучали песни на абазинском и карачаевском языках, были исполнены зажигательные танцы.
Также ученики 2 и 3 класса (Тебердуков Эмир и Тебердукова Асена) показали свои умения игры на различных музыкальных инструментах.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА
21 февраля прошёл IV Международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесии!
Площадкой для проведения традиционно выступил Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева.
С данной площадки была осуществлена прямая трансляция диктанта на другие базовые площадки, расположенные на территории России и в странах, где проживают представители диаспор народов КЧР.
Одной из таких площадок проведения тотального диктанта стала и наша школа. В ней приняли участие преподаватели и учащиеся школы.
Общешкольное родительское собрание
По инициативе советника директора по воспитанию Бэлы Айбазовой в школе села Койдан организовано и проведено общешкольное родительское собрание на тему: «Опасная мода! Профилактика зависимостей у подростков».
В соответствии с последними статистическими данными курение подростков занимает одну из ведущих позиций среди современных проблем подрастающего поколения. Особенно распространено среди подростков курение электронных сигарет.
Началось собрание с выступления директора школы Бабоевой Зимфиры Ахмедовны. Зимфира Ахмедовна рассказала о проделанной работе, об успехах и неудачах учебного года, о задачах на следующий учебный год.
В работе собрания принял участие имам села Дохчуков Амин М. Он рассказал присутствующим о вреде курения электронных сигарет, о последствиях вейпинга. Также имам напомнил родителям о важности воспитания в семье и как правильно проводить беседу со своим ребёнком .
Акция «Книжный друг»
14 февраля — Международный день дарения книги, который отмечается с 2012 года.
По инициативе советника директора по воспитанию в школе прошла акция «Книжный друг», приуроченная к Международному дню книгодарения. В нашей стране этот день становится доброй традицией. День, когда люди дарят книги, не только необычен, но и важен.
Цель акции проста – подарить другому человеку хорошую книгу! И, если получится, вдохновить и организовать других людей на такой же замечательный поступок.
В рамках акции ребята подарили друг другу книги. Это не просто книги, это окно в мир культурного многообразия, доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека.
Литературный квест «По страницам любимых сказок»
В преддверии Дня книгодарения в нашей школе прошел Литературный квест «По страницам любимых сказок», ведь сказки — это наши верные и мудрые друзья, наши добрые советчики.
Стоит только захотеть, и поведут они нас по лесам, морям, разным странам,расскажут удивительные истории, поведают чудесные тайны.
Также они развивают правильную речь, учат
отличать добро и зло.
Советник директора по воспитанию Бэла Айбазова совместно с учителелями начальных классов и активистами 6 класса провели литературный квест «По страницам любимых сказок»
с учащимися 2,3,4 классов. Ребята разделились на команды отправились в увлекательный мир народных и авторских сказок, вспомнили мудрые изречения из
басен Крылова, разгадали загадки и собрали пазлы литературных персонажей.
Итоговое собеседование по русскому языку
Всемирный день балета
В преддверии этого дня советник директора по воспитанию школы села Койдан Бэла Айбазова для учащихся среднего звена, провела информационный час с просмотром документального фильма о балете,.посвящённый Дню балета в Россиии.
Дети узнали об истории создания балета и выдающихся танцорах, таких как Анна Павлова, Мая Плисецкая; узнали много интересного о костюмах, в которых танцевали балерины: многослойная балетная юбка - «пачка», обувь, в которой танцуют артисты - «пуанты».
Также ребятам рассказали несколько интересных фактов о балете "ЩЕЛКУНЧИК".
Классический балет-сказка "Щелкунчик", популярный во всем мире и исполняемый на Рождество.Он стал самым часто исполняемым балетом в мире.
Виртуальная экскурсия “Дорогами Победы”
2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве!
Советник директора по воспитанию Бэла Айбазова провела виртуальную экскурсию "Дорогами Победы" для обучающихся школы села Койдан.В экскурсии приняли участие Орлята России.
В ходе мероприятия ребята посетили такие значимые места, как Музей-панорама "Сталинградская битва" и "Мамаев курган", ставшие символами мужества и стойкости нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Так же подчеркнула важность сохранения памяти о тех. кто сражался за мирное будущее нашей страны. Это мероприятие стало важным шагом в формировании у молодежи уважения к истории своей страны и гордости за подвиги предков.
Урок памяти «Сталинградская битва»
Урок памяти «Сталинградская битва»
2 февраля по всей стране отмечается годовщина победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Второй мировой войны.
200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства.
Сегодня советник директора по воспитанию школы села Койдан провела для учеников 9-го класса Урок памяти «Сталинградская битва».
Единый день профилактики
Заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
29 января 2025 года, на базе МБОУ «СОШ с. Койдан», состоялось очередное выездное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Усть-Джегутинского муниципального района.
В рамках месячника патриотической, спортивной и оборонно-массовой работы под девизом «Есть такая профессия Родину защищать!», учащиеся школы показали нашим гостям выступление.
Дети исполнили музыкальные и танцевальные композиции, прочитали стихи о Великой Отечественной войне.
Республиканский конкурс детских рисунков
Обсуждение проекта Стратегии развития образования Российской Федерации до 2040 года
В Карачаево-Черкесской Республике прошло общественно-профессиональное обсуждение проекта Стратегии развития образования Российской Федерации до 2040 года
17 января 2025 года в Карачаево-Черкесской Республике прошло общественно-профессиональное обсуждение проекта Стратегии развития образования Российской Федерации до 2040 года. Обсуждение прошло в формате пленарной и секционных сессий и собрало более 500 участников: представителей органов исполнительной власти, образовательных учреждений, педагогических работников, экспертов, а также родителей и обучающихся образовательных организаций.
Главной целью мероприятия стало вовлечение широкой аудитории в процесс формирования ключевых направлений стратегии, которая призвана стать основой для будущего образовательного ландшафта России. В рамках пленарной части участники обсудили приоритетные задачи развития системы образования, необходимость и актуальность разработки Стратегии развития образования до 2040 года.
«Сегодня, обсуждая проект Стратегии развития образования Российской Федерации в Карачаево-Черкесской Республике, мы не просто определяем контуры будущего нашей системы образования, но и закладываем основы для развития всей страны. Мы должны осознавать всю ответственность, которая лежит на нас, и подойти к этой задаче с максимальной серьезностью и профессионализмом», — отметил глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.
После пленарной части участники разделились на 7 секций, где подробно рассмотрели более узкие вопросы, такие как повышение качества образования, развитие инклюзивного образования, подготовка педагогов для работы в условиях современных вызовов и других. В каждой из секций обсуждения приняло участие большое количество специалистов, что позволило выработать комплексные предложения для дальнейшего улучшения системы образования в регионе и стране в целом.
Модераторы секций отметили важность учета мнений педагогов республики и экспертов, поскольку это позволяет глубже понять потребности региональной образовательной среды и повысить эффективность реализации стратегии на местах.
«Стратегия развития образования до 2040 года — это не просто документ, а набор конкретных шагов, которые будут определять будущее наших детей и учителей. Важно, чтобы каждый регион мог внести свои коррективы, чтобы образовательная система стала ещё более доступной, качественной и инновационной», — подчеркнула Министр образования и науки Карачаево-Черкесской Республики Инна Кравченко.
По итогам обсуждения в Карачаево-Черкесской Республике сформированы рекомендации и предложения, которые будут направлены в федеральный центр для учёта в окончательной версии стратегии. Ожидается, что документ, учитывающий мнения всех регионов, будет принят в ближайшие месяцы.
Классный час на тему: " Мы выбираем ЗОЖ"
Тренинговое занятие «Пойми себя – пойми другого
Тренинговое занятие, включающее упражнения, игры на профилактику конфликтов, развитие коммуникативных навыков, формирование позитивного образа будущего, оставили положительные эмоции у школьников.
День солидарности в борьбе с терроризмом
Сегодня День солидарности в борьбе с терроризмом, 20 лет со дня трагических событий в Беслане. Памятная дата, которая отзывается в наших сердцах и сейчас, напоминает о ценности человеческой жизни и важности усилий по сохранению мира. Терроризм – главная угроза, которая не знает границ, больше всего от неё страдают дети. И справиться с этой угрозой можно только вместе, сообща.3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом.
Советник директора по воспитанию Айбазова Б.А. организовала для учащихся 7,8,9 классов "СОШ с.Койдан"показ документального фильма «Граждане Беслана».